Kasiat jantung pisang menurut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung serat pangan yang tinggi.
Manfaat jantung pisang bagi tubuh diantaranya sebagai berikut :

Memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat mencegah obesitas.
Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meninggkatkan pergerakan usus besar
Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian dikeluarkan melalui feses
Mengurangi resiko penyakit jantung.

Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternative untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.

Incoming search terms: